Profile

tatiana_gubina: (Дек13)

Чьи-то дети

Free Account

Created on 2011-08-06 22:15:38 (#1053263), last updated 2014-03-16 (184 weeks ago)

20,349 comments received, 0 comments posted

467 Journal Entries, 70 Tags, 0 Memories, 8 Icons

View extended profile


У нас с мужем три дочки. По образованию я - cоциальный психолог, МГУ. По опыту работы - социальная психология, семейная психология, работа с семьями с приемными детьми.

Мне интересно, что с нами происходит, пока мы маленькие. Как живут дети - будь то в детском доме, или в семье. Мне интересно, что мы вспоминаем о своем детстве, когда становимся взрослыми. Мне интересно, как события детства влияют на взрослую жизнь человека. Вообще люди интересны.

С 2003 г. работала в детских домах Москвы, сначала - в знаменитом детском доме № 19, потом - в дд37.
Кое-что о себе писала вот здесь

Детский дом № 19 был - патронатный, детей устраивали в семьи по системе патронатного воспитания . Первоначально это и послужило поводом открытия Журнала. О патронатном воспитании ходило столько слухов, сплетен, кривотолков - хотелось немного рассказать о нашей работе с точки зрения человека, который участвует в реальном процессе
устройства ребенка в семью и знает о патронатном воспитании, и о семейном устройстве в целом, не понаслышке. Хотелось по возможности описать профессиональные будни, рутинную работу по устройству детей в семью, "изнутри" показать "профессиональный быт семейного устройства детей-сирот".
Во время работы в дд вела тренинг подготовки принимающих родителей, консультировала семьи, и т.п.

В этом Журнале, кроме всего прочего, выложено много (девять - это много?) историй о детях из детского дома. Сначала мне просто хотелось описать те или иные сложные ситуации, которые возникали при устройстве ребенка в семью, с точки зрения практикующего психолога. Но как психолог я не находила слов:), и не нашла ничего лучше, как просто изложить события так, как они происходили на самом деле. Получились Истории детей.

А потом из них получилась книжка

В детском доме № 37 - вела Школу принимающих родителей, консультировала принимающие семьи - усыновителей, опекунов, любые семьи с приемными детьми. Ушла весной 2010 г, тогда же сама стала приемной мамой одиннадцатилетней девочки.


Да, кстати. Читая мой журнал, Вы можете оставлять комментарий к любой записи, даже очень старой. Ни одна из тем, на которые я писала, не ушла из моей жизни :)

Отказники. Они живут в больницах.


Много лет подряд отвечала на психологические вопросы граждан по вопросам приема детей в семью на официальном сайте Министерства образования и науки РФ. http://www.usynovite.ru/

Ниже сайты некоторых организаций, деятельность которых мне по разным причинам особо интересна. Все они тем или иным образом имеют отношение к жизнеустройству детей-сирот.

http://www.invisible-children.org/
Сайт "Невидимые дети". Активно ищут шефов для детей из детских домов. Для тех детей, которым пока не получается, или невозможно найти семью. На форуме есть тема "Общение с психологом". Если Вы общаетесь с ребенком из дд как шеф - милости просим :)

http://www.kakdeti.ru/
Сайт воскресной школы Летучий корабль. Сайт весьма светский, и содержит большое количество качественных материалов по воспитанию детей, в том числе детей с "особыми потребностями", а также по семейной проблематике. Отличная подборка книг для детей и взрослых, да много всего интересного.

http://mdr7.opeca.ru/index.html
Сайт Московского Дома Ребенка № 7. Дом ребенка устраивает в семьи детишек. В том числе детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам.

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7
Сайт "Милосердие.ру". Не только о детях сиротах. Вообще - об обездоленных людях.

http://www.domnus.org/
Питерский Дом Милосердия. Это приют. И они устраивают детей в семьи.

Interests (59):

аверченко, адаптация приемного ребенка, воспитание, вредная еда вкусная, вудхауз, генограмма, дети, дети-сироты, детский дом, дживз и вустер, дом ребенка, зощенко, индия, конура для собаки, конь, лошади, мама, мифы, мои дети, мой ребенок, морочить голову, муж, мы, огромное количество всякой фигни, одиночество, опека, отказники, папа, патронатное воспитание, подготовка приемных родителей, приемная мама, приемный папа, приемный ребенок, приколы, приют, профилактика сиротства, психология, развитие ребенка, ребенок, сага о форсайтах, сало вкусное, свои дети, семейная история, семейное счастье, семейное устройство, семья, сирота, собаки, социальная работа, стихи, тренинг, удочерение, усыновление, хорошие манеры, шимла, школа, школа принимающих родителей, шпр, этикет
People [View Entries]
Communities [View entries]
Feeds [View Entries]
To link to this user, copy this code:
On Dreamwidth:
Elsewhere: