tatiana_gubina: (моя)
[personal profile] tatiana_gubina
Перепост [livejournal.com profile] tpp76 Татьяна Полонская "Я на Школе прав ребенка в Ижевске"

Была там неделю назад, вела семинар для специалистов по постинтернату. Большая группа - 40 человек, у меня в первый раз такое. И как везде: стоит перевести фокус внимания сотрудников детских домов с "нравственно-эстетического развития" и выполнения требований Санпина на нужды конкретных детей, к которым они приходят каждый день, в любой, даже самой матерой тетке, что-то человеческое да проглянет. Очень хочется верить, что они что-нибудь довезут до своих учреждений.

http://www.youtube.com/watch?v=jpXYBnODqoE
http://www.youtube.com/watch?v=Rtc-QTRgdYc
http://www.youtube.com/watch?v=VRfEUpJnZcs

Мне (ТГ) так понравились первые два ролика, что я решила их тут поместить не просто ссылкой, скромно, как у Татьяны, а прямо вот экранчиком. Они очень короткие - удивительно, как ей удалось за столь короткий кусочек времени сказать так насыщенно такие важные вещи! Третий ролик мне тоже понравился, но содержание его показалось несколько противоречивым, что мы и обсудили у Татьяны в комментах.

О работе с выпускниками (детских домов)



Цель должна быть достижима и реальна. Когда мы выстраиваем образ выпускника (детского дома)...
Важно взять простые принципы, критерии, которые измеряемы и достижимы.
1) Не причиняет вреда себе
2) Не причиняет вреда окружающим
3) Не является нагрузкой для социума, не является "профессиональным потребителем" социальной помощи
4) Способен устанавливать прочные социальные связи (семья, на работе, с людьми вне работы)


О добровольцах в детском доме



"У меня сложное отношение к добровольцам...  Доброволец должен быть профессионально подготовлен... Это вопрос ответственности
Добровольца невозможно ничем мотивировать...
В тот момент, когда у подростка начались реальные проблемы, они испугались и ушли в тень. Когда меня спрашивают, стоит ли быть наставником, я всегда говорю... если вы в какой-то момент времени...  не готовы на 100%... Пока он не включен, хотя бы как друг семьи...

Мы возьмем ребенка в гости, и он там научится чему-то - это миф.... Он будет смотреть на это, как на красивую картинку...
Он сказал: "Вы притворяетесь все, когда я к вам в гости прихожу..." Он нам не поверил... Это любой наставник должен понимать"

Date: 2013-10-22 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] eugenie-ol.livejournal.com
Эти 4 пункта важны для любого молодого человека, не только выпускника ДД. У меня есть знакомый парень из идеальной семьи, с прекрасным образованием,первоклассный профессионал, который полностью проваливает пункт 4 на уровне расстройства личности и , вероятно, 1 и 2). И еще много много знакомых с проблемами в пунтктах 3-4, 2-4, и всякие комбинации. Сейчас читаю книгу Emotional Intellegence- не прошло и 15 лет после ВУЗА, как до нее руки дошли). Супер вещь- ее нужно как учебник давать в школах, и вузах, и под практическое пособие адаптировать. Мысль в том, что умников сейчас в мире хватает, не хватает людей с развитыми эмоциями и осознанием себя, потребностей и чувств. И мы продолжаем плодить умников, игнорируя проблему(.

Date: 2013-10-22 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-gubina.livejournal.com
Соглашусь, конечно, что это не только выпускников проблема. Хотя разница, на мой взгляд, есть - в приведенных вами случаях в проблему можно, как правило, "ткнуть пальцем" и сказать - вот она, вот в этом дело. А тут - непонятно где что, все перемешано.

Тут вот anyalev написала про social studies в школе. Вот хочу-хочу-хочу что-то такое в школе, и учебники с практическими занятиями по эмоциональному интеллекту хочу-хочу-хочу:))

Date: 2013-10-22 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] eugenie-ol.livejournal.com
В приведенных мною случаях вообще не поймешь, гда проблема. там же все типа было хорошо, все для детей, мама с папой вместе растят сыночка, походы- лес- спорт. и вырастает парень- дисфункциональный нарцис,тяжелый, клинический случай(.
это я к тому, что может с ДД не все потеряно, если и в семьях такое бывает???

Date: 2013-10-23 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-gubina.livejournal.com
с ДД может, и не все потеряно:)) Но не поэтому)
Вы пишете - расстройство личности. От этого никто, увы, не застрахован, и в самой распрекрасной семье человек может заболеть и все такое. Трагедия детских домов в том, что там жизнь так организована, что при совершенно здоровом потенциале возникают (не у всех, но статистически значимо) сложности "на ровном месте".

Date: 2013-10-23 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] world-underside.livejournal.com
Татьяна, если вдруг увидите где-то что-то похожее на практические занятия по эмоциональному интеллекту на любом языке в любом виде, дайте ссылку пожалуйста. :)

Date: 2013-10-23 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-gubina.livejournal.com
Угу, обязательно:))

March 2014

S M T W T F S
      1
2345 67 8
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios